|
|
|
|
|
甘納豆はそれは小さな菓子ですが、たんぱく質や繊維質など栄養価の高い豆を、本来の風味とその美しい天然の形を損なわず、ふっくらと仕上げるには、技と時間と愛情が必要です。
|
小豆などの豆類では、まず、蜜漬豆をつくることから始めます。豆は気難しい素材で、始終、御機嫌をうかがうように顔色を読まねばなりません。蜜漬豆は、一晩、水につけた豆を、ザラメ糖と水の液汁で豆を煮、ざるに揚げて汁気を去り、その汁をまた煮て水分を減じ、再び豆を入れて煮、再三煮詰めると蜜漬豆になります。それをさらに再三反復して白砂糖の中に転ばし、これに付着させて放冷して乾かすと甘納豆が出来上がります。その間、豆の原形を崩さぬよう、優しく丁寧に仕事をします。
|
|
|
※画像は全て以前の工場のものです。 |
|